Articolo in evidenza Donare il sangue A Bergamo il primo trapianto combinato di fegato e polmoni 27 Febbraio 2019 All’ospedale Papa Giovanni XXIII di Bergamo è avvenuto il primo trapianto combinato di fegato e polmoni L’intervento ha interessato una ragazza di 16 anni vittima di fibrosi cistica, patologia che le stava comportando un massiccio sanguinamento nelle vie respiratorie e, da tempo, una seria compromissione delle funzioni epatiche. Come spiegato dal direttore di Pediatrica dell’ospedale bergamasco, Lorenzo D’Antiga, “in circa il 10% dei pazienti [...]
Articolo in evidenza Donare il sangue Visite Chirurgiche Specialistiche – convenzioni per i soci AVIS Milano e familiari 22 Febbraio 2019 Da anni AVIS Milano si è attivata per estendere i servizi dedicati ai propri soci, in ambito soprattutto sanitario. Tra le varie scontistiche ed agevolazioni, è stata attivata per i Soci AVIS Milano una convenzione con l’ASST Santi Paolo e Carlo di Milan o c/o Sede Ospedale S. Paolo per accedere privatamente a tariffa agevolata, pari [...]
Articolo in evidenza Donare il sangue Betatalassemia, con la terapia genica diminuisce la necessità di trasfusioni 20 Febbraio 2019 La terapia genica, soprattutto se somministrata in giovane età, potrebbe costituire una strategia di cura efficace per la beta talassemia, una malattia genetica molto diffusa nell’area mediterranea e che conta oltre 7000 pazienti solo in Italia. È questo il risultato del primo trial clinico di terapia genica per la beta talassemia realizzato sia in pazienti adulti [...]
Articolo in evidenza Donare il sangue Testimonianze Avis. Barbara e il saper donare la vita 13 Febbraio 2019 Iniziamo da oggi un appuntamento con le testimonianze dei nostri donatori. Perché hanno scelto di diventarlo e cosa la donazione ha donato a loro. Potete inviare la vostra tramite le pagine social di Avis Milano La prima a parlarci è stata Barbara Pili, 42 anni di Milano. Ecco il suo prezioso e toccante racconto «In [...]
Articolo in evidenza Donare il sangue I grassi: il colesterolo, i trigliceridi e le lipoproteine 8 Febbraio 2019 I grassi sono gli alimenti a più alto contenuto calorico. Depositati in uno specifico tessuto, detto adiposo, costituiscono la principale riserva di calorie del nostro organismo. Essi sono costituiti da una catena, più o meno lunga, di atomi di carbonio uniti da un semplice legame, grassi saturi, oppure da un certo numero di doppi legami, [...]