Ebbene sì, siamo arrivati a quel periodo dell’anno in cui i sensi di colpa, il nervoso per aver sgarrato e le diete estreme prendono il sopravvento.
Niente di più sbagliato. Per avere un sano rapporto con il cibo non bisogna colpevolizzarsi se abbiamo mangiato di più, se abbiamo mangiato più dolci e alimenti più elaborati o bevuto più bevande. È Natale…capita.
Ma ora niente paura. Ci rimbocchiamo le maniche e iniziamo a… cucinare!
Torniamo alle buone e vecchie abitudini alimenti. Niente digiuni, niente diete liquide per giorni, niente di niente.
Torniamo a mangiare tutto come facevamo prima delle feste:
- mangiamo i legumi come proteine per compensare gli eccessi di proteine animali nel periodo natalizio;
- mangiamo almeno una porzione di verdure crude e una di porzione di verdure cotte al pasto;
- finiamo il pasto o facciamo merenda con della frutta fresca (e di stagione!);
- regaliamo i dolci rimasti oppure li consumiamo solo a colazione;
- beviamo tanta acqua; dimentichiamoci delle bevande zuccherate ed alcoliche per un po’;
- torniamo a limitare i formaggi e gli affettati (basta usarli come un aperitivo, sono proteine!!)
Si, tutto qua! Cerchiamo di bilanciare il pasto inserendo: 1 carboidrato + 1 proteina + verdure. Così facendo, eviteremo eccessi nelle porzioni e aiuteremo il nostro organismo a raggiungere comunque un buon senso di sazietà
Insomma….niente digiuni, più legumi!
Dott.sa Gloria Romeo
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