Donare il sangue

I frutti della salute per la primavera

La primavera è arrivata, anche se dal meteo non sembra. Ad ogni modo è la stagione giusta per tenersi in forma in vista dell’estate. Un’ottima alleata in questo senso è la frutta. Molti frutti della bella stagione, oltre a contenere vitamine e minerali, stimolano il metabolismo e brevengono le rughe. Eccone una lista!

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  • Fragole: sono ricche di vitamina C che, oltre a favorire l’assorbimento del ferro, facilita la produzione  di collagene, una proteina che previene la formazione delle rughe e rafforza i capelli riducendo ritenzione idrica e cellulite,. L’acido folico presente, aiuta la memoria mentre lo xilitolo contrasta la formazione della placca dentale. Inoltre, favoriscono la digestione.
  • Ciliege: depurative, diuretiche e lassative sono ricche di flavonoidi che combattano i radicali liberi, favorendo il mantenimento dell’elasticità della pelle e prevenendo l’invecchiamento. Le ciliege sono in grado di regolare la glicemia aumentando la produzione di insulina e favoriscono anche il sonno, promuovendo la produzione di melatonina.
  • Anguria: composta dal 90% da acqua, l’anguria disseta e disintossica ed è molto utile per contrastare, soprattutto nei periodi caldi, il senso di spossatezza. Efficace diuretico grazie alla presenza di potassio, è un ottimo aiuto per combattere la ritenzione idrica e la cellulite e per regolare la pressione del sangue. L’assunzione dell’anguria è consigliata nelle diete perché oltre a dare un forte senso di sazietà, permette l’assunzione di zuccheri semplici facilmente smaltibili dall’organismo.
  • Pesche: ricche di acqua e fibre, poco caloriche e prive di grassi, le pesche sono i frutti indicati nelle diete ipocaloriche anche per la capacità di saziare. Utili per stimolare il metabolismo, posseggono proprietà antiossidanti, blandamente lassative grazie alla pectina, ma soprattutto diuretiche. Mangiare una pesca al giorno significa fornire all’organismo circa il 15% del fabbisogno giornaliero di vitamina C e di betacarotene, indispensabili per la fortificazione delle ossa.
  •  Albicocche: ricche di vitamina A e di vitamina C sono particolarmente indicate per chi ha problemi di anemia o per chi accusa stati di spossatezza. Il betacarotene contenuto nella polpa, stimola la produzione di vitamina A, utile per la salute dei nostri occhi e parte attiva nella produzione di melanina, sostanza che protegge la pelle dall’esposizione solare.
  • Mirtilli: utili per gli occhi, sono ricchi di fibre, vitamine ed antiossidanti che proteggono dai radicali liberi e danno riparo alla pelle dai raggi UV. I mirtilli neri sono molto indicati per la la regolazione delle funzioni epatiche e consigliati per chi soffre di disturbi alla circolazione.
  • Lamponi: noti per loro proprietà anti infiammatorie riguardati l’apparato respiratorio, i lamponi hanno anche proprietà diuretiche, depurative e rinfrescanti. Contribuiscono al rafforzamento del sistema immunitario e risultano essere anche un alimento energetico altre che diuretico.
  • Fichi: composti principalmente da acqua e zuccheri, i fichi sono utili per le ossa e lo stomaco perché sono ricchi di calcio, potassio, magnesio e ferro. Hanno proprietà lassative, disinfettanti e antinfiammatorie e sono consigliati per rinforzare denti e ossa ma anche per mantenere in salute la pelle e la vista.
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